粵語講道錄音

2020.05.24
王國湛牧師

經文

路得記 1:8-17

8拿俄米對兩個兒婦說:“你們各人回娘家去吧!願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。
9願耶和華使你們各在新夫家中得平安!”於是,拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,
10說:“不然,我們必與你一同回你本國去。”
11拿俄米說:“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?
12我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,
13你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻我。”
14兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。
15拿俄米說:“看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!”
16路得說:“不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。
17你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!”


路得記 4:13-17

13於是,波阿斯娶了路得為妻,與她同房,耶和華使她懷孕,生了一個兒子。
14婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。
15他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!”
16拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。
17鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。

聽道筆記

講題:“同是天涯淪落人”
           兩個寡婦(拿俄米和路得)的故事
經文:路得記 1:8-17; 4:13-17

中心思想:神沒有忘記祂在痛苦中的百姓

  1. 序言

  2. 生命可以影響生命:

    1. 拿俄米的付出
      8拿俄米對兩個兒婦說:“你們各人回娘家去吧!願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。 9願耶和華使你們各在新夫家中得平安!”於是,拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭, 10說:“不然,我們必與你一同回你本國去。” 11拿俄米說:“我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎? 12我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子, 13你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣!我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻我。” 14兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。

    2. 路得的回應
      15拿俄米說:“看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!” 16路得說:“不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。 17你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!”

  3. 在痛苦中的希望

    1. 神在暗中的看顧
      14婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。

    2. 比有七個兒子還好的媳婦(4:15)
      因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!

  4. 意想不到的收穫
    17鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。

  5. 結語